domingo, 7 de dezembro de 2008

Embrapa estuda produzir etanol a partir da mandioca

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) é, na minha opinião, o segundo maior patrimônio dos brasileiros, em primeiro, evidente, a nossa querida Petrobras.

Espalhada pelo Brasil afora, a Embrapa é a principal responsável pelo desenvolvimento de novas tecnologias tanto na a
gricultura quanto na pecuária, das quais a iniciativa privada, e, conseqüentemente a economia do país vêm se beneficiando há décadas.

Confira na matéria abaixo, mais uma pesquisa de ponta desenvolvida pela Embrapa.


Ivan Richard
Repórter da Agência Brasil

José Cruz/ABr

Exposição de produtos que a Embrapa usa para produzir biocombustivel a partir da mandioca açucarada

B
rasília - O Brasil já é mundialmente conhecido pela produção de etanol a partir da cana-de-açúcar. Agora, pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) estudam uma nova fonte de produção de álcool combustível: a mandioca açucarada.

Durante a Exposição Tecnológica Mundial (Expowec 2008), realizada em Brasília, a pesquisadora da Embrapa Agroenergia Sílvia Belém mostrou que a mandioca açucarada pode substituir a cana-de-açúcar na produção do etanol. O evento termina hoje (6).


“A nossa idéia é oferecer uma opção à cana, onde ela não pode ser cultivada, como em áreas da Amazônia e também onde o solo não favorece a plantação de cana-de-açúcar”, explicou a pesquisadora. Segundo ela, a mandioca poderia ser cultivada no estado do Pará, onde o clima e o solo são favoráveis.


Segundo ela, a espécie da mandioca analisada pode apresentar, inclusive, uma vantagem em relação à cana. Isso porque a mandioca possui açúcar em forma de glicose. Já o da cana é em forma de sacarose. “O processo de fermentação da cana-de-açúcar é um pouco mais demorado”, explicou.

Silva Belém ponderou que a produção de etanol a partir da mandioca açucarada ainda está em fase de estudos.

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